На протяжении 16 лет Совет районной организации ветеранов войны и труда проводит ежегодно  выездное расширенное заседание Президиума Совета в одной из первичных ветеранских организациях района. Всего у нас 20 первичных организаций, образованных по территориальному признаку. И когда наступает намеченный срок, до 30  человек ветеранского актива собираются в неблизкую дорогу.

        Конечно, принимать у себя такую делегацию хоть и почетно, но  довольно хлопотно, поэтому  наши председатели Советов первичных организаций подходят к данной миссии со всей ответственностью. Ведь в этом случае как в поговорке: «Цель оправдывает средства».

        Не секрет, что работая по всем направлениям уставной деятельности, каждая первичная организация чему-то уделяет больше внимания, будь то военно – патриотическое воспитание, организация досуга , социально – бытовое обслуживание на дому и так далее. И главной целью наших выездных мероприятий является обмен опытом работы, сплочение районного актива, возможность постановки перед районным советом острых вопросов не только председателями «первичек», но и  местными активистами.

       Так, в первичной организации ветеранов Тельмановского сельского поселения районный актив познакомился с успешным военно – патриотическом воспитанием молодежи, в Красноборском городском поселении с накопленным  опытом  по благоустройству и реконструкции воинских захоронений, в Шапкинском сельском поселении -  с организацией краеведческой работы, в городе Никольском с умением работать с различными категориями ветеранов. В связи с тем, что выездные заседания мы проводим, как правило, в летнее время, много вопросов возникает у организаторов и участников смотра – конкурса «Ветеранское подворье», который проходит у нас с 2006 года

      В общем, в каждой первичной организации было что посмотреть и чему поучиться.

     Выездные мероприятия, кроме приобретения огромного практического опыта, позволяют не только познакомиться  с задачами и проблемами первичной ветеранской организации, её взаимодействием с органами местного самоуправления, но и открыть для себя новые странички в истории своего края. А он у нас знаменит не только проживающими здесь достойными, уважаемыми людьми, но и уникальными историческими памятниками. Так, в минувшие годы районный актив посетил усадьбу Строгановых – Голициных в Марьино, побывал в знаменитых Саблинских пещерах, полюбовался красотами водопадов на реках Тосна и Саблинка, большое впечатление произвела на всех экскурсия по краеведческому музею п. Лисино- Корпус, где расположены Охотничий дом, который любил посещать российский император Александр-2, и уникальный, единственный в России Лесной колледж.

     Не нарушая традиции, наш ветеранский актив в июле этого года провёл очередное заседание в  Федоровском городском поселении. Первым делом, ветераны возложили венок и цветы к памятникам  воинам, павшим в Великой отечественной войне, затем ознакомились с краеведческим музеем, порадовались выделенному администрацией поселения кабинету для работы Совета ветеранов. И в завершение деловой части, в  здании Дома культуры собрались на пленарное заседание Президиума районного Совета ветеранов, в процессе которого решили все намеченные вопросы. В частности, постановили провести подобное заседание в 2018 году в Рябовском городском поселении. И там всех будут ждать новые впечатления и новые знаменательные события.

            А в заключение Совет ветеранов Фёдоровского поселения, его председатель Федорова О.В. совместно с руководством Дома культуры организовали для хозяев и гостей вечер отдыха, на котором звучала музыка, ветераны пели задорные песни и кружились в вихре танца.

Ведь традиции живут и продолжаются!

 

 Ответственный секретарь Совета Тосненской районной организации ветеранов войны и труда Наталия Лесина

Фотогалерея