Партизанское движение в Ленинградской области, включавшей тогда большую часть районов Псковской и Новгородской областей, началось с первых дней оккупации. За первые 8 месяцев борьбы партизанами Ленинградской области было уничтожено около 17 тысяч солдат и офицеров противника, пущено под откос 115 вражеских эшелонов, разгромлено 125 воинских складов, взорвано 388 железнодорожных и шоссейных мостов.

В Тихвине, наример,  первый партизанский отряд был сформирован в августе 1941 года. Его возглавлял директор торфозавода Н.А. Воронин. Отряд успешно действовал на территории Киришского района. Партизаны пустили под откос вражеский эшелон, уничтожили большое количество гитлеровцев, помогли выйти из окружения отдельным подразделениям Красной Армии. Тогда же был сформирован второй отряд под командованием Жукова. Его деятельность также проходила на территории Киришского района. Партизаны минировали дороги, устраивали засады, вели разведку. Позднее отряд объединился с отрядом Н.А. Воронина, и действовал в районе Любани.

В сентябре из Тихвина ушел третий партизанский отряд под командованием С.М. Алесько, сформировавшийся на Тихвинском глиноземном заводе.

В общей сложности в партизанское движение в первый год войны из Тихвина и Тихвинского района включилось более двухсот человек.

В 1942 году тихвинский отряд партизан вошел в состав 1-й Волховской партизанской бригады, воевавшей под Лугой. В декабре 1942 года в Тихвине снова был объявлен призыв в партизанский отряд ребят 1925 года рождения. После непродолжительного обучения в опергруппе 7-й армии бойцы были направлены в Тосненский район, вели боевые действия в Оредежском и Батецком районах. Из тихвинцев, входивших в этот отряд, трое были награждены: С.С.Травяников - орденом Отечественной войны II степени, В.Г. Степанов– медалью «Партизану отечественной войны» I степени, И.И. Левской— медалью «Партизану отечественной войны» II степени.

Но деятельность партизан не ограничивалась только борьбой с врагом. В марте 1942 города партизаны совместно с мирным населением сумели собрать несколько тонн продовольствия и на лошадях доставить его в блокадный Ленинград.  В целях конспирации продовольственный обоз из «партизанского края» передвигался только в темнее время суток и прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Этот день – особый в летописи Великой Отечественной войны на Северо-Западе. 42 тонны продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан. Партизанский обоз, преодолев более сотни километров в тылу врага, навсегда стал примером силы русского духа, побеждающего не только чужие армии, но и саму смерть.

После легендарного первого похода жители оккупированных и тыловых территорий продолжили собирать продукты для голодающего Ленинграда, для Красной Армии.

В праздновании Дня партизанской славы 29 марта 2016 года принял участие ветеранский актив из Лужского, Всеволожского, Кировского, Волховского, Тихвинского и Бокситогорского районов, представители правительства Ленинградской области, общественной организации "Блокадники Ленинграда", областной общественной организации  "Волонтеры Победы", студенты,  школьники.  Участники художественной самодеятельности подготовили для приехавших на торжественное собрание замечательный концерт. Хлебом-солью чествовали на празднике дорогих гостей – участников партизанского движения, членов делегации из районов Псковской и Новгородской областей, где формировался в марте 1942 года первый партизанский обоз для осажденного Ленинграда.

 

 

Текст и фотографии

Вера Краснова.

Пресс-центр Тихвинского Совета ветеранов

30.03.2016 г.

 

 

Фотогалерея