Задача  - развивать взаимодействие региональными организациями ветеранов

27 мая 2013 г., на теплоходе «Фёдор Гладков», который находился у невского причала, состоялась встреча  делегаций ветеранских  организаций Ленинградской и Свердловской областей.

На встрече её участники обменялись опытом работы по основным направлениям уставной деятельности.

В состав ленинградской делегации, которую возглавлял первый заместитель председателя Совета Геннадий Москвин, входили заместители председателя Эмма Владимировна Короткова, Николай Иванович  Михайлов (Ломоносовский район), Вадим Викторович Семенин (Тосненский район).

Руководители Ленинградской выетеранской организации  поделились своим  опытом работы в организации социальных проектов с участием ветеранов и людей старшего возраста, подробно рассказали своим уральским друзьям, какие вопросы решаются в районных организациях, какие проблемы стоят перед ветеранским активом.

Они отметили, что в Ленинградской региональной и районных организациях большое внимание уделяется защите социально-экономических прав пожилых людей, пропаганде здорового образа жизни, патриотической работе, благоустройству воинских захоронений, изданию воспоминаний ветеранов войны, сотрудничеству с администрациями всех уровней, реализуемому  в рамках  Консультативных Советов по делам ветеранов при Губернаторе Лениградской области  и главах администраций муниципальных районов.

В течение девяти лет в области успешно проходит  областной смотр-конкурс социальных проектов «Ветеранское подворье». Регулярно проводятся межрайонные встречи ветеранского актива. Проводится работа по укреплению первичных ветеранских организаций.

Выступавшие также обратили внимание на необходимость увеличения финансирования ветеранских организаций, улучшения лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов, а также  расширения  перечня льгот  таким категориям ветеранов, как  труженики тыла, дети войны.

Заместитель председателя Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов Анатолий Жданович рассказал о структуре областной организации, о работе Совета по организации работы с ветеранами при губернаторе области. Он подробно остановился на таких формах работы, как проведение акций «Старшее поколение», «Совет, да любовь», «Город трудовой Славы», «Возвращение» и др.

Гостей из Ленинградской области заинтересовал принятый по предложению Совета ветеранов областной закон Свердловской области, который предоставил возможность ветеранам войны, проживающим в отдалённых районах в частных домах и не имеющим возможности получить там благоустроенное жильё, получать раз в 5 лет субсидию в 100 тыс. руб. на ремонт и обустройство своего жилища. Также вызвала интерес практика приобретения санаторно-курортных путёвок ветеранами за счёт бюджетных средств, выделяемых областной организации.

В завершение встречи делегации обсудили и одобрили проект Соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие взаимодействия между двумя братскими региональными организациями ветеранов; обменялись книгами и сувенирами.

На следующий день отдельные положения данного Соглашения уже получили практическое воплощение.  В г. Тосно и приехал член свердловской делегации ветеранов - председатель Совета ветеранов Артинского городского округа полковник в отставке Анатолий Печерских. Он, встретился с активистами Тосненской районной организации и рассказал о бессрочной поисково-патриотической   акции «Возвращение».

По его информации в центре п. Арти стоит обелиск, сооружённый в память о 5 880 жителях Артинского района, не вернувшихся с Отечественной войны. Здесь размещаются капсулы земли  с мест их гибели и захоронений. Крупицы артинской земли отправляются во все города и страны, где нашли вечный покой земляки - свердловчане.

А.М. Печерских посетил воинские  мемориалы в поселках им. Тельмана, Красный Бор, Коркино, г. Любань, где захоронены   8 его земляков - артинцев. Они все внесены в Книгу Памяти погибших и захороненных на территории Тосненского района.

А.М. Печерских принял участие в  торжественно-траурном  ритуале обмена землей с мест захоронения павших воинов. В ритуале участвовали также председатели Советов первичных организаций ветеранов войны и труда Тосненского района Мария Стадникова, Владимир Иванов, депутат Олег Зимин.

Ленинградские ветераны успешно сотрудничают со своими коллегами из Карелии, Псковской, Новгородской областей. Теперь настал черёд и свердловчан. Взаимодействие ветеранских организаций российских регионов расширяется.

 

Вадим Семенин-

Заместитель Председателя лениградской региональной организации,

Председатель общественной организации

ветеранов Тосненского района.

02.06.2013.г.

Фотогалерея