ПАМЯТЬ

"...КАК БОЛЬ ДУШИ - РУИНЫ БРЕСТА..."

Пока  живы участники той великой и страшной  войны, пока живы ПОБЕДИТЕЛИ в той великой и страшной войне, нет и не будет прощения тем, кто затевал войну на истребление, как не будет прощения и тем, кто сегодня бредит о великих победах, уничтожая собственный народ.

Брестская крепость, где каждый камень, каждый кирпич, каждый сантиметр земли полит кровью советских солдат,  для многих поколений, кто будет жить и после нас, навсегда останется примером мужества, отваги и любви к своему Отечеству.  В июне 41 года Брест оказался под ударом  мощнейшей  группировки немецко-фашистских войск, но мгновенно захватить город и крепость, как планировалось немецким командованием, не удалось. Защитники крепости в течение месяца сдерживали натиск.   И это был первый шаг к ПОБЕДЕ.

 

Рассказывает председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тосненского района Вадим Викторович СЕ МЕНИН:

-  Программа нашего пребывания  в эти трагические и памятные для всех поколений дни на легендарной Брестской земле, была обширна и разнообразна. Это и встречи, и совместные заседания, и экскурсии по памятным местам...  Но главная цель поездки - отдать дань уважения защитникам Брестской крепости, горожанам, этим мужественным и сильным людям, которые ценой собственной жизни  сражались до конца за свой народ, за свою Родину.  22 июня 2014 года в  3.45 утра начался митинг-реквием, а в 5.00 мы стали не просто зрителями, а участниками  военно-исторической реконструкции событий начала Великой Отечественной войны.  А затем все делегации отправились в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой",  где в одной из казарм крепости, для увековечивания памяти героев-защитников, в 1971 году был  открыт Музей обороны.  Также в программе были обзорная экскурсия по наиболее памятным местам города Бреста, по национальному пару "Беловежская пуща", посещение братских захоронений, где мы возлагали цветы и венки...  Кстати, об этом наглядно рассказывает  альбом  о Брестской крепости - "Прикосновение к подвигу",  книга памяти "Солдаты Победы", где есть раздел - "Дети блокадного Ленинграда", и воспоминания о войне в фотодокументах о Ленинградском партизанском регионе 1941-1944 гг. -  "Репортаж из-за линии фронта".

Состоялась  у нас встреча и  с президиумом  Брестского областного Совета  депутатов, представителями облисполкома и активом Совета ветеранов области. Хочу отметить, что работа  ветеранских организаций  поставлена на высоком уровне. Главное - отлаженные взаимодействия  между депутатским корпусом и общественной ветеранской организацией.  И не только в совместных мероприятиях, но и в той помощи, которая оказывается ветеранскому движению в работе. Большое внимание уделяется защитникам Отечества -  ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов.  Акция "Помоги ветерану" - это не высокопарные слова на бумаге, а та самая действенная помощь ветеранам, в которой они так нуждаются. Соответственно и сами ветераны ведут большую работу среди молодежи, студентов и школьников по патриотическому воспитанию, передают свой богатый военный,  трудовой и жизненный опыт, используя различные формы и направления в своей деятельности, начиная от бесед в школах и студенческих аудиториях, вручения паспортов , проводов призывников в армию, авто и мотопробегов по местам боевой славы, поисковой работы и т.д.

За те три дня, что мы побывали на легендарной, овеянной славой Брестской земле,  было увидено и услышано много нового и интересного. И здесь надо отдать должное  всем поисковым отрядам, в том числе и в нашей области, которые  ведут большую работу, возвращая имена героев, забытые могилы, а главное - память о мужественных людях из тех сороковых, ставших роковыми для нашей Родины.

Беседовала Нелли БЕРЕЗИНА,

пресс-центр Совета ветеранов

Тосненского района

НАША СПРАВКА:  На памятных мероприятиях  в городе-герое Бресте побывало более трех тысяч человек из различных уголков России,  в том числе делегации представителей законодательной и исполнительной власти,  представители спецназа "Байкальское мужество",  фонд "Белые росы" из Санкт-Петербурга,  делегация киевского общественного объединения  "Наследники фронтовиков Великой Отечественной войны",  представители русских общин из Молдовы и Польши

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея